Дачная амнистия. Как оформить? Продление до 2023 года?

Дачная амнистия. Как оформить?

Разбираемся с вопросами о дачной амнистии: до какого года будет продолжаться и как оформить собственность по дачной амнистии? Данная статья будет полезна всем, у кого еще нет собственности на землю или дом и кто надеется получить ее по упрощенному порядку. Думаю, многие слышали, что по дачной амнистии все получается довольно быстро, через «единое окно» и с минимумом документов. В целом, это действительно так. Но, как всегда – есть нюансы.

Сроки дачной амнистии

Для начала давайте разберемся с терминологией. Термин «Дачная амнистией» — это простонародное название упрощенного юридического порядка для получения и регистрации права собственности на землю и недвижимость. Появилось все это по федеральному закону от 30.06.2006 года № 93-ФЗ.

Сроки:

  • 2018 год – для зданий и сооружений (домов)
  • 2020 год – для земли (дачных участков, огородов, садов)

По закону изначально планировалось завершить дачную амнистию в марте 2015 года. Но, как это обычно бывает, срок подошел, а множество граждан не успели все оформить. В связи с этим, срок действия дачной амнистии официально был продлен до 1 марта 2018 года.

Это означает, что до наступления указанной даты можно зарегистрировать право на дом без разрешения на ввод в эксплуатацию (то есть, такой документ не нужен – в этом и есть смысл амнистии). Если же вы не успеете и придете оформлять права собственности на дом позже этого срока, то в Росреестр нужно будет принести документ о вводе в эксплуатацию.

Для земли (то есть, дачных участков, на которых нет домов) бесплатная приватизация продлена до 31 декабря 2020 года. Если вы не успеете, то придется платить за собственный участок по кадастровой стоимости

Оформление дачной амнистии на жилой дом (ИЖС)

Давайте разберемся, что нужно сделать, чтобы амнистировать свой дачный жилой дом. Для этого нужно пройти упрощенный порядок для регистрации права собственности на жилое помещение.

Если ваш дом является объектом ИЖС, то вам нужно обратиться в Росреестр (по вашему территориальному району) и подготовить ряд документов (детали – см. чуть ниже).

Как понять – является ли мой дом объектом ИЖС?

Ответ находится в Градостроительном кодексе РФ, в котором указано, что ИЖС (индивидуальное жилищное строение) — это отдельно стоящий дом, высота — не более 3 этажей, и который предназначен для проживания только одной семьи.

Если вы оценили, что ваш дом – это ИЖС, то смело идите в территориальный орган Росреестра.

Подготовьте следующий пакет документов:

  • Заявление (можно заранее не готовить, а оформить прямо на месте)
  • Паспорт;
  • Квитанция об оплате госпошлины (200 рублей)
  • Кадастровый паспорт (КП);
  • Правоустанавливающий документ на земельный участок (то есть документ, подтверждающий ваше право собственности). Важно: этот документ не является обязательным и предоставляется только в том случае, если земельный участок не зарегистрирован в ЕГРП.

Как уже было сказано выше — до 01 марта 2018 года для получения права собственности на объект ИЖС – вам не нужно предоставлять разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Заявление можно передать в Росреестр тремя способами:

  • Лично
  • Через представителя (по доверенности)
  • Отправить по почте. Но в этом случае подпись заявителя должна быть удостоверена нотариально

Оформить в собственность не ИЖС

Если вы хотите оформить в собственность не ИЖС, а обычный садовый сарайчик или домик, который вы построили на дачном участке, то нужно действовать несколько по-другому.

Здесь все гораздо проще.

Вам нужно предоставить:

  • свидетельство о праве собственности на земельный участок (или о праве пожизненного наследуемого владения или о праве постоянного (бессрочного) пользования – в зависимости, что у вас в наличии)
  • декларацию на постройку.

Оформить декларацию совсем несложно. Это делается самостоятельно. Форму документа можно найти на сайте Росреестра.

Важно понимать, что данные, указанные в декларации, проверяются только заочно. То есть, для проверки никто к вам на дачу не нагрянет – это исключено.

Дачная амнистия на землю. Как оформить?

Во-первых, нужно понимать, что дачная амнистия на землю действует только на те земельные и дачные участки, которые были получены гражданами до 30 октября 2001 года. Это дата введение в действие Земельного кодекса РФ.

В правоустанавливающем документе на землю (дачу, садовый участок) должно быть указано, на каком праве он вам предоставлен.

Возможны варианты:

  • право собственности
  • право пожизненного наследуемого владения
  • право постоянного (бессрочного) пользования

Если земельный участок принадлежит вам на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то его можно оформить по дачной амнистии в собственность.

Бывает и четвертый вариант, скажете вы – когда документов на участок нет (за столько лет документы часто теряются). Как быть в такой ситуации?

В случае отсутствия документа на участок вам нужно получить выписку из хозяйственной книги. Выписки дают в органах местного самоуправления, к которым прикреплена ваша дача. Их придется поискать, но что делать – без этой выписки идти дальше. Если выписка получена, то она и будет являться вашим право устанавливающим документом.

Часто на практике возникают ситуации, когда земельные наделы находятся в собственности у садового товарищества.

Это тоже поправимо. Если вы оказались в такой ситуации, то вам нужно подать заявление и пакет документов опять же орган местного самоуправления.

Вместе с заявлением потребуется пакет документов:

  • описание границ участка (составляется заявителем);
  • решение правления садового товарищества. В решении должно быть указано, что ваш земельный участок принадлежит заявителю (то есть, вам) и что описанные границы верные.

Срок рассмотрения заявления — 14 дней.

Можно ли оформить несколько участков в собственность по дачной амнистии?

Да, можно.

По закону о дачной амнистии количество объектов, в отношении которых можно подавать заявление – не ограничено.