В последние 3-4 года многие работодатели начинают разрешать сотрудникам работать дома. Давайте поробуем разобраться, почему идет такая тенденция? В чем заключается мотивация в этом случае? Причем рассматривать вопрос будем с двух сторон — как со стороны работника (в этой статье), так и со стороны работодателя (в следующей статье).
Мотивация работника
С мотивацией работника более-менее все очевидно. Плюсы удаленной работы лежат на поверхности:
1. Не тратится время на дорогу до работы и с работы.
Не стоять в пробках хотя бы пару дней — отличная мотивация. Можно с утра встать, заварить чашечку кофе, и вот ты уже на рабочем месте. Еще более сильным этот фактор мотивации может стать, если разрешение на удаленную работу получают не все сотрудники, а только самые лучшие.
2. Возможность работать больших компаниях людям из регионов.
Классический пример здесь — программисты. Можно жить в Ульяновске, а работать на крупную московскую фирму, приезжая 1 раз в год на корпоратив. Другой пример — колл-центры. Генеральный директор интернет-магазина «Сотмаркет», который является сторонником удаленной работы говорит об этом так: «Мы предлагаем тем, кто живет в отдаленных уголках России достойную и хорошо оплачиваемую работу, которую они не смогли бы получить в своем городе или поселке».
3. Возможность для работы людям с ограниченными возможностями.
К сожалению, наша страна совсем не приспособлена для передвижения инвалидов. Поэтому возможность работать дома для них не просто мотивация, а необходимость.
Минусы
Основной минус на мой взгляд один. Если дома нет возможности уединиться и работать спокойно. Например, если у вас двое маленьких детей, которые визжат, писают и нажимают на escape. 🙂
Других кардинальных проблем мне не видится. А вы что думаете?
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что при выборе места работы (для тех, кому это важно и возможно) нужно не забывать учитывать — есть ли там возможность к удаленной работе или нет.